人気ブログランキング | 話題のタグを見る

NO 35 <料理とワインとグラスのマリアージュ>

クロミエ
& 2007 BEAUNE, CLOS DES MONSNIERE / CHATEAU DE LA VELLE(14℃)
& 和吉グラス【T-340】
自宅にて…

「シャトードラヴェルのムルソーを合わせてください」とランスさんから届いたクロミエ。セラーにムルソーが無かったのでボーヌを開けたのですが、12℃弱程に冷やし過ぎてしまい、クロミエにも似たふくよかでミルキーな濃厚さが出てきません。クロミエも殺菌乳のようにサラッと感じます。ボーヌは後日に飲み直すことにして…
NO 35 <料理とワインとグラスのマリアージュ>_d0351396_18011982.jpg

オートコートドニュイ クロサンフィリベール(2010年 メオカミュゼ作)でリベンジ。飲み始めの16℃はこのワインにはやや高めですが、引き締まったオートコートの白でも12℃弱のボーヌよりふっくらしています。14℃に近付くとワインは濃厚に変化して チーズにも厚みや深さが出てくるので不思議です。ワインもチーズも冷やし過ぎは禁物です。
NO 35 <料理とワインとグラスのマリアージュ>_d0351396_18012817.jpg

by wakichi-koubou | 2015-11-22 17:48 | 料理とワインとグラスのマリアージュ

WAKICHI GLASS Topics


by 和吉工房