NO 35 <料理とワインとグラスのマリアージュ>
2015年 11月 22日
クロミエ
& 2007 BEAUNE, CLOS DES MONSNIERE / CHATEAU DE LA VELLE(14℃)
& 和吉グラス【T-340】
自宅にて…
「シャトードラヴェルのムルソーを合わせてください」とランスさんから届いたクロミエ。セラーにムルソーが無かったのでボーヌを開けたのですが、12℃弱程に冷やし過ぎてしまい、クロミエにも似たふくよかでミルキーな濃厚さが出てきません。クロミエも殺菌乳のようにサラッと感じます。ボーヌは後日に飲み直すことにして…
オートコートドニュイ クロサンフィリベール(2010年 メオカミュゼ作)でリベンジ。飲み始めの16℃はこのワインにはやや高めですが、引き締まったオートコートの白でも12℃弱のボーヌよりふっくらしています。14℃に近付くとワインは濃厚に変化して チーズにも厚みや深さが出てくるので不思議です。ワインもチーズも冷やし過ぎは禁物です。
& 2007 BEAUNE, CLOS DES MONSNIERE / CHATEAU DE LA VELLE(14℃)
& 和吉グラス【T-340】
自宅にて…
「シャトードラヴェルのムルソーを合わせてください」とランスさんから届いたクロミエ。セラーにムルソーが無かったのでボーヌを開けたのですが、12℃弱程に冷やし過ぎてしまい、クロミエにも似たふくよかでミルキーな濃厚さが出てきません。クロミエも殺菌乳のようにサラッと感じます。ボーヌは後日に飲み直すことにして…
オートコートドニュイ クロサンフィリベール(2010年 メオカミュゼ作)でリベンジ。飲み始めの16℃はこのワインにはやや高めですが、引き締まったオートコートの白でも12℃弱のボーヌよりふっくらしています。14℃に近付くとワインは濃厚に変化して チーズにも厚みや深さが出てくるので不思議です。ワインもチーズも冷やし過ぎは禁物です。
by wakichi-koubou
| 2015-11-22 17:48
| 料理とワインとグラスのマリアージュ