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NO 49 <料理とワインとグラスのマリアージュ>

串カツ色々
& 2014 PETIT CHABLIS / ALAIN MATHIAS(12℃)
& 和吉グラス【T-340】

好みでレモンを搾ったりソースや醤油をかけると相性の良し悪しがでてきますが、塩味だけのカツであれば殆どの食材が殆どの白ワインと美味しくいただけます。醸造に新樽を使っていないタイプがお薦めです。
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今日はアランマティアスさんのプティシャブリ2014年。シャブリに限らず、ブルゴーニュ地方のシャルドネの果実味に柑橘香を感じなくなってから20年ほど経ちますが、このプティシャブリにはグレープフルーツを感じる懐かしいシャブリらしさがあります。昔と違うのは11℃以下に冷やすとギスギスした味になってしまうこと。ミニマムで12℃。14℃でも悪くありません。

スッキリした印象の白ワインを樽形グラスに、ふっくらした印象の白ワインを風船形グラスに注がれるお店が少なくありませんが、より多くの香味を楽しむ場合には適切な使い分けではありません。90年以降のブルゴーニュ地方のシャルドネを例に取ると、スッキリしたこのプティシャブリも ふっくらした特級モンラッシェも樽形グラス(T-340は容量340ml、最大でも500ml)が適しています。ワインの1部の個性を目立たせたい場合はこの限りではありません。

2016. 3.22 自宅にて

和吉グラス ホームページ http://wakichi-koubou.com/
by wakichi-koubou | 2016-03-23 13:11 | 料理とワインとグラスのマリアージュ

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