カテゴリ:■ お知らせ( 14 )

by wakichi-koubou | 2017-08-02 06:44 | ■ お知らせ | Comments(0)

数か月前から耳にしておりました、第三者による和吉グラスのコピー品または規格外品と思われるワイングラスのネット販売につきまして、本日(2017年 4月19日)、販売停止と既に販売された商品の回収の申し出をし、これに対応いただきました事をご報告させていただきます。特に和吉グラスのご愛用者様や購入をご検討いただいていました皆様にはご迷惑とご心配をお掛けいたしました。今後の問題と誤解等の防止策としまして、これを機に「和吉」のロゴにつきましても商標登録を進めているところです。また今回の件につきまして、情報をお寄せいただきました方々、解決に向けご指導いただきました方々に心より感謝申し上げます。


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by wakichi-koubou | 2017-04-22 12:11 | ■ お知らせ | Comments(0)
和吉グラスをご愛用いただいています BARアイラ島銀座 様が雑誌 Hanako に掲載されました。
https://www.facebook.com/islay.tokyo/

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by wakichi-koubou | 2017-03-27 09:50 | ■ お知らせ | Comments(0)

和吉グラス貸出のご案内

和吉グラス【SPIRITS】も発売から1年経ち、間もなく輸入量は600脚になります。誠にありがとうございます。和吉グラス(3種類)は業務店様向けにお貸出し用をご用意しております。ご希望の方はお気軽にメッセージくださいませ。
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ついつい飲み過ぎてしまうグラスです。レストランでの食後酒用として、BARのショットグラスとして特にお薦めいたします。

写真は【SPIRITS】の試作品と完成品です。試作品(左) はアルコール臭がやや強く、芳しい熟成香がやや貧弱でしたが、完成品(右)はとても良いバランスに仕上がっています。細部が数ミリ違うだけですが味わいは大きく異なります。

※ 和吉グラスオンラインショップ http://wakichi.thebase.in/








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by wakichi-koubou | 2017-03-23 20:06 | ■ お知らせ | Comments(0)
クリスマスとお歳暮用のブローチです。
大切な方へのプレゼントにいかがでしょう…
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※ ブローチご希望の場合は、和吉グラスオンラインショップ http://wakichi.thebase.in/ の備考欄に「クリスマス」または「お歳暮」のどちらかをご入力ください。このサービスのご提供期間は2016年11月25日から2016年12月25日のご注文分まで。また、ブローチが無くなり次第、予告なく終了させていただきます。予めご了承くださいませ。
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by wakichi-koubou | 2016-11-20 15:14 | ■ お知らせ | Comments(0)

和吉板 本日発売

【ver.WOOD】は1枚、【ver.CORK】は2枚セットにて本日(2016.9.19)発売。
■和吉グラス オンラインショップ http://wakichi.thebase.in/
■使い方動画 https://www.youtube.com/watch?v=J0JhxDSCl6Y
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【ver.WOOD】は製作に大変時間がかかる為、在庫数量を毎週少しずつ補充する予定です。完売の際は数日後に改めてオンラインショップをご覧くださいませ。大変ご面倒ですがどうぞよろしくお願い申し上げます。※ご予約は承っておりません。

和吉板の詳細はこちらです http://wakichi.exblog.jp/23133246/










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by wakichi-koubou | 2016-09-19 07:55 | ■ お知らせ | Comments(0)
和吉板の樽版【ver.WOOD】の生産に予想以上の時間を要しています。発売は 2016年 8月中旬を予定していましたが、ひと月ほど遅れますことをお知らせいたします。

表面仕上げをオイルフィニッシュからアクリルコーティングへ変更し、貫通穴に滑り止め加工を追加する等、穴を開けてサンドペーパーで仕上げるだけの当初の予定から、更に使い易い和吉板に進化していると思います。下写真は完成品(検品中)のコルク版【ver.CORK】。日本国内で抜栓されたコルク栓をリサイクルして作っています。仕上がりも使用感もとても良いです。

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発売までもうしばらくお待ちくださいませ。
和吉板の詳細はこちらです。http://wakichi.exblog.jp/23133246/










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by wakichi-koubou | 2016-08-24 06:29 | ■ お知らせ | Comments(0)

和吉グラスとは?

 
それぞれのワインが生まれ持った香味のバランスをなるべく崩さず、
その個性をより豊かに楽しめるグラスが和吉の理想です。
平和と吉祥を願い「和吉」と命名しました。

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メーカーやシリーズによって、
推奨しているグラスの形や大きさが異なることに疑問を持たれたことはありませんか?
有名メーカーの高級グラスなのに、ワインの味が薄く感じられたことはありませんか?

それは、グラスに視覚性や商業性を求めて各社各様にデザインされるからです。
飲むワインは流行や景気に左右されることがありますが、
そのワインを美味しく飲む為のグラス設計は、流行や景気に左右されません。
同メーカーのシリーズ化や、廃盤と新発売の繰り返しに疑問を持ってください。


美味しいのに杯が進まない。
美味しいのに箸が進まない。と感じられたことはありませんか?

「料理とワインとグラスのマリアージュ(相性)」が良いと、
飲食のスピードは早く量は増えます。
何れかの相性が良くないと、杯や箸が進まなくなります。
飲食店では売上に大きく影響します。
ワインは料理が口に入る最後の調味料です。
その調味料が美味しく働けるかどうか、それがワイングラスに求められる性能です。


FAQ 他、商品情報等を右欄のカテゴリにまとめてあります。
ご質問がございましたらこちらまでお問合せください。
                                  和吉工房











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by wakichi-koubou | 2016-05-19 06:16 | ■ お知らせ | Comments(0)
和吉板は、ハガキ大の板に直径が異なる穴を二つ開けただけの極めてシンプルで機能的なパニエ(ワインバスケット)です。※以下の画像は全てプロト品で、材料も寸法も製品とは異なります。
<完成版使い方動画 https://www.youtube.com/watch?v=J0JhxDSCl6Y
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<機能1:ワインスタンド>
二つの穴は、一つがボルドータイプとハーフボトル用。一つがブルゴーニュタイプとマグナムボトル用に対応しています。ボトルのネックを太さが合う側の穴に挿入し、テーブルに置くだけでボトルは斜めに安定します。
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<機能2:ワインサーバー>
ワインをグラスに注ぐ際は、ボトルをテーブルに置いたまま、和吉板の底面を支点にして、ボトル低部を持ち上げるとテコの原理で楽に注ぐことが出来ます。
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二つの穴はそれぞれ、長方形の四辺から不等距離にある為、和吉板だけを回転させることでワインの残量に適したボトルの角度が得られます。ワインを注ぐ度に傾けたボトルを起こさない(立てない)で済む為、澱が舞い上がらず、ワインは最後まで澄んだ状態です。
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和吉板で作れるボトルの角度は4種類ですが、抜栓したコルク等をボトルまたは和吉板の下部に挟むことで更に広範囲な角度調節も出来ます。
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また、ボトルの下からキャンドルやペンライト等で澱を照らす場合も、光を当てやすく澱の動きがよく見えます。2014年のテラスドギレム ピノノワール(2016年 3月13日時点)でさえ、和吉板を使うとこれだけの澱が残りますが、グラスに注げなかった量は僅か数mlしかありません。
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<機能3:シャンブレ>
ボトルは横に寝かせるほどワインと空気層の接触面積が増えます。抜栓後に時間を設けて香味を調節(シャンブレ)する際に便利です。同時に温度調節を要する場合に、冷蔵庫やセラー内で使用しても一般的なパニエのように嵩張りません。
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和吉板は、澱の多い古い赤ワインだけでなく、若い赤ワインにも白ワインにもとても便利で有効です。和吉板を使って丁寧に注ぐと、殆どのワインに澱があることが解ます。特に軽快な白ワインに残る僅かな澱は、ミクロフィルターで濾過をしない生産者の思いが感じられます。何よりも、暴れさせていない澄みきったワインの美味しさは格別です。
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■ 和吉板(商標・特許出願済)
【ver.WOOD】
・ワイン醸造に使っていた木樽を再加工して作ります。
・その為、使用する樽の部位により和吉板の厚さが異なったり、
 樽メーカー名や産地名等の刻印部、箍(タガ)のシミ等が入いる場合があります。
・両穴内面にコルクシートを滑り止めとして貼っています。
・表面をアクリルコーティングすることでワインが染みにくく、
 樽材の自然な風合いを残しています。

【ver.CORK】
・日本国内で回収したコルク栓類のリサイクルコルクを加工して作ります。
・その為、面と面が合わさる角が欠けている場合があります。
・コーティング等は施していません。

※何れも原材料の性質上、寸法や外見等に不均一な箇所があります。
 予めご了承くださいませ。
※発売予定:【ver.WOOD】【ver.CORK】共に 2016年 8月中旬から 9月中旬に延期
※販売価格: 未定
※和吉板のご使用に当たりましては、
 デンマークのSchur(シュール)社が開発し国際特許を取得しているフィルム型の
 ワインポアラー、Drop Stop(ドロップストップ)の併用をお勧めいたします。












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by wakichi-koubou | 2016-05-10 22:32 | ■ お知らせ | Comments(0)
試作品(左) はアルコール臭がやや強く、芳しい熟成香がやや貧弱でしたが、完成品(右)はとても良いバランスに仕上がっています。僅か数ミリの違いですが味わいは大きく異なります。【SPIRITS】の発表と時同じく、シャトードラヴェルのフィーヌとマールも完売(再入荷未定)。ありがたいことです。
和吉グラス【SPIRITS】は明日から発送させていただきます。

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和吉グラス ホームページ http://wakichi-koubou.com/
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by wakichi-koubou | 2016-03-01 19:59 | ■ お知らせ | Comments(0)

美味しさの基本は調和から…


by 和吉工房