「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:■ お知らせ( 10 )


[PR]
by wakichi-koubou | 2017-01-24 06:56 | ■ お知らせ | Comments(0)
クリスマスとお歳暮用のブローチです。
大切な方へのプレゼントにいかがでしょう…
d0351396_15185400.jpg

※ ブローチご希望の場合は、和吉グラスオンラインショップ http://wakichi.thebase.in/ の備考欄に「クリスマス」または「お歳暮」のどちらかをご入力ください。このサービスのご提供期間は2016年11月25日から2016年12月25日のご注文分まで。また、ブローチが無くなり次第、予告なく終了させていただきます。予めご了承くださいませ。
d0351396_15190195.jpg

d0351396_15190664.jpg

d0351396_15191480.jpg
d0351396_15192171.jpg









.
[PR]
by wakichi-koubou | 2016-11-20 15:14 | ■ お知らせ | Comments(0)

和吉板 本日発売

【ver.WOOD】は1枚、【ver.CORK】は2枚セットにて本日(2016.9.19)発売。
■和吉グラス オンラインショップ http://wakichi.thebase.in/
■使い方動画 https://www.youtube.com/watch?v=J0JhxDSCl6Y
d0351396_08213134.jpg
d0351396_08213621.jpg

【ver.WOOD】は製作に大変時間がかかる為、在庫数量を毎週少しずつ補充する予定です。完売の際は数日後に改めてオンラインショップをご覧くださいませ。大変ご面倒ですがどうぞよろしくお願い申し上げます。※ご予約は承っておりません。

和吉板の詳細はこちらです http://wakichi.exblog.jp/23133246/










[PR]
by wakichi-koubou | 2016-09-19 07:55 | ■ お知らせ | Comments(0)
和吉板の樽版【ver.WOOD】の生産に予想以上の時間を要しています。発売は 2016年 8月中旬を予定していましたが、ひと月ほど遅れますことをお知らせいたします。

表面仕上げをオイルフィニッシュからアクリルコーティングへ変更し、貫通穴に滑り止め加工を追加する等、穴を開けてサンドペーパーで仕上げるだけの当初の予定から、更に使い易い和吉板に進化していると思います。下写真は完成品(検品中)のコルク版【ver.CORK】。日本国内で抜栓されたコルク栓をリサイクルして作っています。仕上がりも使用感もとても良いです。

d0351396_06322281.jpg
発売までもうしばらくお待ちくださいませ。
和吉板の詳細はこちらです。http://wakichi.exblog.jp/23133246/










[PR]
by wakichi-koubou | 2016-08-24 06:29 | ■ お知らせ | Comments(0)
和吉板は、ハガキ大の板に直径が異なる穴を二つ開けただけの極めてシンプルで機能的なパニエ(ワインバスケット)です。※以下の画像は全てプロト品で、材料も寸法も製品とは異なります。
<完成版使い方動画 https://www.youtube.com/watch?v=J0JhxDSCl6Y
d0351396_15015614.jpg



<機能1:ワインスタンド>
二つの穴は、一つがボルドータイプとハーフボトル用。一つがブルゴーニュタイプとマグナムボトル用に対応しています。ボトルのネックを太さが合う側の穴に挿入し、テーブルに置くだけでボトルは斜めに安定します。
d0351396_15015907.jpg

<機能2:ワインサーバー>
ワインをグラスに注ぐ際は、ボトルをテーブルに置いたまま、和吉板の底面を支点にして、ボトル低部を持ち上げるとテコの原理で楽に注ぐことが出来ます。
d0351396_15511492.jpg

二つの穴はそれぞれ、長方形の四辺から不等距離にある為、和吉板だけを回転させることでワインの残量に適したボトルの角度が得られます。ワインを注ぐ度に傾けたボトルを起こさない(立てない)で済む為、澱が舞い上がらず、ワインは最後まで澄んだ状態です。
d0351396_15020275.jpg
d0351396_15020457.jpg
和吉板で作れるボトルの角度は4種類ですが、抜栓したコルク等をボトルまたは和吉板の下部に挟むことで更に広範囲な角度調節も出来ます。
d0351396_15020818.jpg

また、ボトルの下からキャンドルやペンライト等で澱を照らす場合も、光を当てやすく澱の動きがよく見えます。2014年のテラスドギレム ピノノワール(2016年 3月13日時点)でさえ、和吉板を使うとこれだけの澱が残りますが、グラスに注げなかった量は僅か数mlしかありません。
d0351396_15021105.jpg

<機能3:シャンブレ>
ボトルは横に寝かせるほどワインと空気層の接触面積が増えます。抜栓後に時間を設けて香味を調節(シャンブレ)する際に便利です。同時に温度調節を要する場合に、冷蔵庫やセラー内で使用しても一般的なパニエのように嵩張りません。
d0351396_15021412.jpg



和吉板は、澱の多い古い赤ワインだけでなく、若い赤ワインにも白ワインにもとても便利で有効です。和吉板を使って丁寧に注ぐと、殆どのワインに澱があることが解ます。特に軽快な白ワインに残る僅かな澱は、ミクロフィルターで濾過をしない生産者の思いが感じられます。何よりも、暴れさせていない澄みきったワインの美味しさは格別です。
d0351396_10233141.jpg
d0351396_15021614.jpg


■ 和吉板(商標・特許出願済)
【ver.WOOD】
・ワイン醸造に使っていた木樽を再加工して作ります。
・その為、使用する樽の部位により和吉板の厚さが異なったり、
 樽メーカー名や産地名等の刻印部、箍(タガ)のシミ等が入いる場合があります。
・両穴内面にコルクシートを滑り止めとして貼っています。
・表面をアクリルコーティングすることでワインが染みにくく、
 樽材の自然な風合いを残しています。

【ver.CORK】
・日本国内で回収したコルク栓類のリサイクルコルクを加工して作ります。
・その為、面と面が合わさる角が欠けている場合があります。
・コーティング等は施していません。

※何れも原材料の性質上、寸法や外見等に不均一な箇所があります。
 予めご了承くださいませ。
※発売予定:【ver.WOOD】【ver.CORK】共に 2016年 8月中旬から 9月中旬に延期
※販売価格: 未定
※和吉板のご使用に当たりましては、
 デンマークのSchur(シュール)社が開発し国際特許を取得しているフィルム型の
 ワインポアラー、Drop Stop(ドロップストップ)の併用をお勧めいたします。












[PR]
by wakichi-koubou | 2016-05-10 22:32 | ■ お知らせ | Comments(0)
試作品(左) はアルコール臭がやや強く、芳しい熟成香がやや貧弱でしたが、完成品(右)はとても良いバランスに仕上がっています。僅か数ミリの違いですが味わいは大きく異なります。【SPIRITS】の発表と時同じく、シャトードラヴェルのフィーヌとマールも完売(再入荷未定)。ありがたいことです。
和吉グラス【SPIRITS】は明日から発送させていただきます。

d0351396_20030516.jpg


和吉グラス ホームページ http://wakichi-koubou.com/
[PR]
by wakichi-koubou | 2016-03-01 19:59 | ■ お知らせ | Comments(0)
ワイン用に製作しました2種類の和吉グラス発売から約2年。予想を越える沢山の方々にご愛用いただき、とても嬉しく思っております。誠にありがとうございます。この度、蒸留酒用グラスが完成し、発売の準備が整いましたのでここにお知らせさせていただきます。

d0351396_14455201.jpg


「ブランデーグラス」と謳われているものも含め、多くのグラスはブランデーの高いアルコールが強調され、舌がピリピリする程に痺れてしまう為、ブランデー本来の美味しさは勿論のこと、食べ物の味も感じ難くしています。和吉グラス【T-340】の場合はアルコールの辛味が強調され、【F-400】の場合はアルコールの甘味が強調され、やはりブランデーには最適ではありません。

新しく製作しました和吉グラス【SPIRITS】は、これらを改善し、アルコールに支配されない滑らかな舌触りと喉越し、そして長い熟成で得たブランデーならではの香しく芳醇な香味を楽しむことが出来ます。また2種類のワイン用和吉グラス同様、持ち易く飲み易い重量バランスに仕上げています。

※ブランデー用に製作したグラスですが、ウイスキーやリキュール、焼酎(ストレート)等の蒸留酒全般に大変良好な為、「スピリッツ」と命名しました。日本酒も好相性のものがあります。色々なお酒でお試しください。
(試作品と完成品の違い…)

和吉グラス【SPIRITS】容量:175ml 高さ:142mm 最大径:64mm(台座部)
■ 税別価格: 6,000円/1脚(和紙 化粧包装)※ご注文は2脚からです。
(他のグラスとの組合せ可)。
       35,000円/6脚セット(6脚入ダンボール箱)
■ 販売開始:2016年 2月29日(月)※発送開始は 3月2日(水)です。

和吉グラス ホームページ http://wakichi-koubou.com/










[PR]
by wakichi-koubou | 2016-02-29 00:37 | ■ お知らせ | Comments(0)

< お知らせ >

業務需要に対応しました【T-340】【F-400】各々のお得な6脚セットの販売を始めます(組合せ不可)。6脚入ダンボール箱でお送りいたしますので、グラスを収納する際に便利です(※1脚ずつの和紙化粧包装はしていません)。
どうぞよろしくお願いいたします。

■ 税別価格:35,000円/6脚(6脚入段ボール箱 和紙化粧包装無し)
■ 販売開始:2016年 2月 3日(水)※発送開始は 2月10日(水)です。

和吉グラス オンラインショップ http://wakichi.thebase.in/

d0351396_14491246.jpgd0351396_14491423.jpg
[PR]
by wakichi-koubou | 2016-02-02 05:44 | お知らせ | Comments(0)

Christmas present for …

クリスマスに和吉グラスのプレゼントはいかがでしょうか?
年内は 12月30日まで水曜日以外でも発送させていただきます。

※日時指定は注文画面メモ欄にご指定ください。
 ご指定がない場合は通常通り水曜日の発送となります。
 年明けの発送開始は1月6日水曜日となります。

d0351396_13073191.jpg


/
/
/
/
/
/
/
/
/

[PR]
by wakichi-koubou | 2015-12-19 13:12 | お知らせ | Comments(0)

お知らせ

お陰さまで和吉グラスの生産が2000脚を越えました。
嬉しい限りです。
完売しておりました風船形グラス【F-400】の再販のお知らせです。
再販につきまして沢山のお問合せをいただき誠にありがとうございます。
発送は 11月25日(水)より可能です。
ご注文は本日より和吉工房オンラインショップにて承っております。
どうぞよろしくお願いいたします m(__)m


和吉工房オンラインショップ http://wakichi.thebase.in/
和吉工房ホームページ http://wakichi-koubou.com/










[PR]
by wakichi-koubou | 2015-11-25 13:16 | お知らせ | Comments(0)

美味しさの基本は調和から…


by 和吉工房