人気ブログランキング |

NO 13 <料理とワインとグラスのマリアージュ>

湯引き鱧(山葵醤油)
& 2012 TERRASSES DE GUILHEM ROUGE / MOULIN DE GASSAC(16.5℃)
&【T-340】ー 場所: 淡路

8月の淡路の鱧は脂が乗って濃厚です。梅肉を乗せたり、辛子酢味噌、山葵醤油等 美味しい頂き方は様々ですが、ワインが赤ワインの場合は山葵醤油がお薦めです。梅肉の場合は SANCERRE, LES CHARMES / ANDRE VATAN、梅干が蜂蜜漬けの場合は BERGERIE DE L'HORTUS CLASSIC BLANC、辛子酢味噌の場合は BOURGOGNE ARIGOTE / NICOLAS ROUGET 等がお薦めです。


by wakichi-koubou | 2014-08-23 14:26 | 料理とワインとグラスのマリアージュ