NO 22 <料理とワインとグラスのマリアージュ>

鶏モモ肉とガーリックスライスのカリカリ焼き
& 2012 BOURGOGNE PINOT NOIR / CHATEAU DE LA VELLE (17.5℃)
& 和吉グラス【F-400】自宅にて…

鶏モモ肉に塩コショウして、ガーリックスライスと一緒にカリッと焼いただけのタイトル通りのお料理。ニンニクがミソで、ピノノワールに限らず食中に供せる多くのワインと美味しくいただけますが、鶏肉の酸味にはブルゴーニュ産の赤ワインが特に合います。主材が牛肉なら キノコも一緒に焼いてボルドー産の赤。豚肉や仔羊肉ならハーブを加えて ローヌ産の白が美味しくなります。【F-400】で飲むこのワインは果実味が緻密で、その量感に酸味と渋味のバランスが良く、とても長い余韻を楽しめます。


by wakichi-koubou | 2015-01-03 18:59 | 料理とワインとグラスのマリアージュ | Comments(0)