NO 42 <料理とワインとグラスのマリアージュ>

粕汁
& VIN MOUSSEUX ROYAL ROYET ROSE
/ Domaine ROYET(10℃)
& 和吉グラス【T-340】
2016. 2.10 自宅にて…

コンソメスープと同じく、複合的なアミノ酸が豊富で、清酒酵母と乳酸菌が生きている酒粕にも好相性のワインです。

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ワイン中の炭酸ガスは美味しい適温を下げ、乳酸はそれを上げます。和吉グラス【T-340】は、2つの相反する要素が美味しく交差する10℃で飲むことが出来ます(多くのフルートグラスでは温く感じてしまう温度です)。

和吉グラスホームページ http://wakichi-koubou.com/
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by wakichi-koubou | 2016-02-11 08:50 | 料理とワインとグラスのマリアージュ | Comments(0)