NO 52 <料理とワインとグラスのマリアージュ>
2016年 05月 03日
アンチョビと春キャベツのパスタ
& 2014 BERGERIE DE L'HORTUS CLASSIC BLANC / IGP ST GUILHEM-LE-DESERT
& 和吉グラス【T-340】
アンチョビの味がしっかりしているので茹でた後のパスタには塩はせず、オリーヴ油でニンニクを炒め絡めただけで美味しくまとまりました。塩味の効いたアンチョビは、地中海に近い産地のワイン全般(白赤ロゼ)によく合います。
2014年のベルジュリードロルチュ白はマスカットにも似たフレッシュさが際立つヴィンテージ。新緑のランチにもぴったりです。
ロルチュの白は、新樽を使ったグランドキュヴェも年々清涼感が増しています。アルコール度が更に0.5%ほど下がるとこの爽快さは風船形の【F-400】でも生き生きするかもしれません。
<2016. 5. 1> 自宅にて。
和吉グラス ホームページ http://wakichi-koubou.com/
& 2014 BERGERIE DE L'HORTUS CLASSIC BLANC / IGP ST GUILHEM-LE-DESERT
& 和吉グラス【T-340】
アンチョビの味がしっかりしているので茹でた後のパスタには塩はせず、オリーヴ油でニンニクを炒め絡めただけで美味しくまとまりました。塩味の効いたアンチョビは、地中海に近い産地のワイン全般(白赤ロゼ)によく合います。
2014年のベルジュリードロルチュ白はマスカットにも似たフレッシュさが際立つヴィンテージ。新緑のランチにもぴったりです。
ロルチュの白は、新樽を使ったグランドキュヴェも年々清涼感が増しています。アルコール度が更に0.5%ほど下がるとこの爽快さは風船形の【F-400】でも生き生きするかもしれません。
<2016. 5. 1> 自宅にて。
和吉グラス ホームページ http://wakichi-koubou.com/
by wakichi-koubou
| 2016-05-03 11:56
| ■ 料理とワインとグラスのマリアージュ