NO 53 <料理とワインとグラスのマリアージュ>

グリーンアスパラの天ぷら
& 2014 CHATEAU LESTRILLE / A.C ENTRE DEUX MERS
& 和吉グラス【F-400】(9℃)

トウモロコシのような甘さのグリーンアスパラ。レモンの代わりになるシャトーレストリーユ白を開けて天ぷらにしました。リンゴ酸と相性の良い天ぷらですが、緑の野菜や魚介類とは特に美味しくなります。
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樽醸造しているレストリーユキャプマルタンは樽形グラスの【T-340】ですが、タンク醸造で清涼感豊かなアントルドゥーメールでは、シャープな酸味がやや強く感じます。風船形の【F-400】は軽快なソーヴィニヨン種や繊細なピノノワール種の輪郭を明確に伝えます。ピントの合った味わいはとても濃密です。

和吉グラス ホームページ http://wakichi-koubou.com/


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by wakichi-koubou | 2016-05-06 08:25 | 料理とワインとグラスのマリアージュ | Comments(0)