NO 61 <料理とワインとグラスのマリアージュ>

関西風スキヤキ
& 2010 CHATEAU LESTRILLE CAPMARTIN ROUGE / A.C BORDEAUX SUPERIEUR
& 和吉グラス【T-340】(17.5℃)

牛肉の旨味と脂の残った鍋で焼く長ネギと豆腐は、牛肉と同じようにレストリーユキャプマルタンとマリアージュします。お皿にとってから黒コショウを振りますが、味はスキヤキのままでワインが更に美味しくなります。
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2009年よりもジューシーでチャーミングさのある2010年。9時間ほど前に抜栓しましたが、24時間前には開けたいパワフルさです。
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ボルドー地方産の赤ワインに使われるグラスに限っては、賛否無く樽形が使われる理由はよく解りませんが、良い事だと思います。大き過ぎなければ更に多くの香味を発見出来るでしょう。和吉グラスの樽形【T-340】は340ml です。

<2016.06.09>自宅にて。










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by wakichi-koubou | 2016-06-12 20:08 | 料理とワインとグラスのマリアージュ | Comments(0)