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NO 69 <料理とワインとグラスのマリアージュ>

プーレジョーヌのジャンボネット、赤ワインソース
& MORGON VIEILLES VIGNES / GUY BRETON
& 和吉グラス【T-340】(16℃)

モモ肉の中にトランペット茸と鶏肉の旨味が詰め込まれている銀座誠さんの特製です。選んだモルゴンは2008年。熟成と言うにはまだ早期ですが、ガメ種の青さは無く、一体感と複雑さが絡み合う旨味が出ています。料理の旨味が凝縮しているので、渋味と酸味のはっきりした、もう少し若いヴィンテージの方が更に美味しい相性になったでしょう。
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ブルゴーニュ地方の赤ワインですが、グラスは樽形の【T-340】です。パストゥーグランもそうですが、ブルゴーニュ形と呼ばれている風船形グラスに注ぐと、濃厚なタイプではないこれらのワインの旨味を滲ませてしまいます。そしてグラスの容量が500mlを越えると、その旨味は更に弱くなります。

<2016.08.09>自宅にて











by wakichi-koubou | 2016-08-10 05:04 | ■ 料理とワインとグラスのマリアージュ

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