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NO 81 <料理とワインとグラスのマリアージュ>

No81 牛モモ肉のステーキ
2009 CHATEAU LESTRILLE ROUGE / A.C BORDEAUX SUPERIEUR
和吉グラス【T-340】
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まろやかになり始めたメルローと牛赤身肉のマリアージュは至福の甘さです。フライパンにサラダ油を薄く塗って、牛モモ肉は塩コショウだけ、焼き上がる直前に風味付け程度のバターを溶かしました。肉を焼いた後の熱々のフライパンに茹でたノラボウ菜を入れ、残った肉の風味を絡めて付け合わせに。

とても綺麗に熟成が進んでいる2009年のシャトー レストリーユ赤。定価2,200円とは思えないブーケに風格さえ感じます。


固まっていてくれる澱と舞い易い澱が混ざっていて濃厚な澱ですが、最後まで慎重に注げば澱そのもの20ml程度を残して澄んだ状態で味わえます。グラスに入っているのが舞い易い澱。ビン底に残っているのが重い澱。2017.3.22










by wakichi-koubou | 2017-03-22 12:50 | 料理とワインとグラスのマリアージュ