NO 102〈料理とワインとグラスのマリアージュ〉
2018年 01月 22日
#白菜のバター蒸し &
2014 MORGON, VIEILLES VIGNES #guybreton &
和吉グラス【T-340】
縦に切った白菜を鍋に並べて、少量のバターを入れ蓋をして加熱。白菜から出る水分とバターだけで蒸したシンプルな料理。南仏以外の多くのフランスワインに合わせられます。
抜栓直後の2014年モルゴンは、ガメ種のパワフルさに覆われていますが、2時間ほどすると まろやかなガメの一面が湧いてきます。和吉グラス【T-340】はその両方をはっきり味わえます。
ボトルに残したワインはほぼ澱だけの為、グラスに移して光度の高いライトをかざしても光が見えないほどです。
※ 和吉板の使い方動画 https://www.youtube.com/watch?v=J0JhxDSCl6Y
※ 和吉グラスオンラインショップ http://wakichi.thebase.in/
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by wakichi-koubou
| 2018-01-22 06:18
| ■ 料理とワインとグラスのマリアージュ