NO 103 〈料理とワインとグラスのマリアージュ〉

#牡蛎のムニエル &
2015 PETIT CHABLIS #alainmathias &
和吉グラス【T-340】


コートドールのようなコクのあるワインに、レモンを搾る生牡蛎は浮かびません。これは代表的な未更新のセオリーですが、未だに一部では語り継がれています。今日は牡蛎と蕪をムニエルにしました。エスカルゴバターがあると良いですが、ニンニクとバターだけでも充分美味しいです。

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ワイングラスについて…
コートドールの白ワインが乳酸発酵していない年があったり、シャブリが乳酸発酵していない年の方が多かった30年以上前は、風船形グラスでも良かったかもしれませんが、毎年 乳酸発酵を得て(例外年有り)小樽熟成させる近年のブルゴーニュの白ワインは、樽形グラスでなければそのコクばかりが強調されてしまいます。

ワインに合うお料理もグラスも時代と共にゆっくり変化しています。



※ 和吉グラスオンラインショップ http://wakichi.thebase.in/











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by wakichi-koubou | 2018-01-31 06:42 | 料理とワインとグラスのマリアージュ | Comments(0)