NO 104 〈料理とワインとグラスのマリアージュ〉
2018年 02月 02日
#湯豆腐 &
2014 BOURGOGNE ALIGOTE #chateaudelavelle &
和吉グラス【T-340】
この2014年は特に忘れられないヴィンテージになりそうです。生産者の言う「完璧なバランス」とは、醸造技術の自賛ではなく、天候とブドウ品種の相性に他なりませんが、そこに営む彼らの長い経験があってこそです。
湯豆腐にホウレンソウとピーラーでスライスした大根、少量の豚バラ肉を入れました。小皿に取ってから極少量のバターを溶かして醤油を垂らします。特にホウレンソウと醤油バターの相性は抜群で、ブルゴーニュの白ワインともご機嫌です。特に樽香を強く付けていないアリゴテは、このシンプルな味付けを更に美味しく引き立てます。
風船形グラスに注ぐと甘い香りが増しますが、全体的に少し水っぽくなります。樽形グラスでは、味のピントが明確で、香りはグラスの中で煙っているようです。
※ 和吉グラスオンラインショップ http://wakichi.thebase.in/
by wakichi-koubou
| 2018-02-02 06:13
| ■ 料理とワインとグラスのマリアージュ