NO 105 〈料理とワインとグラスのマリアージュ〉

通常のシュールリーは 8ヶ月熟成ですが、このスペシャルキュヴェは 36ヶ月! オーペミオン区画の高樹齢ブドウだけを更に厳選して仕込む希少なミュスカデです。バナナやメロンの果実香がプンプンですが、もちろんそれらのフルーツが入っているわけではありません。ミネラル感についても同様で、土壌のミネラル組成が反映されているかいないかは別に、凄いミネラルを感じるミュスカデです。

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前回カキフライに合わせた 2012 CHATEAU LESTRILLE CAPMARTIN BLANC / A.C BORDEAUX と違い、ミュスカデには樽風味が無いので、かなりスッキリと食が進みます。今回も、レモンもタルタルソースも欲しくならないのは、36ヵ月熟成による強い旨味がワインにあるからで、一般的なシュールリーでここまでのマリアージュは難しいかもしれません。


グラスは風船形の【F-400】です。このミュスカデならではの凝縮感豊かな果実香と旨味がしっかり伝わってきます。


#牡蛎フライ &

2012 MUSCADET SEVRE ET MAINE, MONNIERES-SAINT FIACRE / DOMAINE DES #hautspemions &
和吉グラス【F-400】



※ 和吉グラスオンラインショップ http://wakichi.thebase.in/











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by wakichi-koubou | 2018-03-05 05:48 | Comments(0)