No 111 〈料理とワインとグラスのマリアージュ〉
2018年 04月 23日
シュワシュワとガスっぽい量産品のヌーヴォーや、「自然派」を売りにしたオフフレーバーの強いヌーヴォーは熟成させてもいただけませんが、堅実に造っているクラシックなヌーヴォーは、数年置くと実力の違いを味わうことが出来ます。
この時期のあっさりした旨味の鰹は、薬味も要らず醤油だけでも美味しく、落ち着いたボージョレヌーヴォーとの相性もとても良いです。21世紀以降続いている淡白なフランス料理にも合わせ易いので、楽しみ方を再認識したいヌーヴォーでもあります。
ブドウ品種のガメは、ピノノワールよりも強いテクスチャーを持っていることが多いですが、樽形のグラス【T-340】はその一面が軽やかさと一緒にちゃんと伝わってきます。
#鰹のお刺身
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2016 BEAUJOLAIS VILLAGES NOUVEAU "CUVEE SPECIAL" / franckjuillard
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和吉グラス【T-340】
※ 和吉グラスオンラインショップ http://wakichi.thebase.in/
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by wakichi-koubou
| 2018-04-23 05:30
| ■ 料理とワインとグラスのマリアージュ