No 113 〈料理とワインとグラスのマリアージュ〉

#新玉葱と黄色ピーマンと厚揚げの塩炒め
2014 PICPEUL DE PINET #moulindegassac & 和吉グラス【T-340】

少量のオリーヴオイルで材料(+ニンニク少々)を炒めて塩するだけです。厚揚げが肉の代役で、黄色ピーマンとオリーヴオイルがラングドックを連想します。
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リリース当時は南のミュスカデのようなシャープな印象だったピクプールドピネですが、今はトロピカルフルーツ満載で南仏の太陽を想わせます。デイリーなワインですが、こう言う多面性を味わえて感心です。湿度がまだ低いこの夏日にアウトドアに持ち出したいワインです。


※ 和吉グラスオンラインショップ http://wakichi.thebase.in/










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by wakichi-koubou | 2018-05-03 08:14 | 料理とワインとグラスのマリアージュ | Comments(0)