カテゴリ:■ お知らせ( 16 )


・和吉グラスの第三者によるネット流出…
・ワイングラスのセールストークだった”味覚帯”について…

d0351396_15461193.jpg





d0351396_15460813.jpg



d0351396_15460961.jpg


d0351396_11242621.jpg





WAKICHI GLASS MADE IN SLOVAKIA CALI CRYSTAL
BY WAKICHI-KOUBOU

[PR]
by wakichi-koubou | 2018-04-17 06:16 | ■ お知らせ | Comments(0)

2017年の終わりに…

今年も沢山のお酒を和吉グラスで飲んできました。
そして、2種類のワイングラスとスピリッツグラスに
修正点が無いことを再々確認しています…

買い揃えるべきワイングラスの種類についてよくご質問をいただきますが、
数多あるお蕎麦やスパゲッティの種類と同じだけの
お箸もフォークも必要ないのと似ています。
概ねお蕎麦にはお箸が好ましく、
スパゲッティにはフォークが好ましいように、
ワインと言う飲み物のには、
容量340mlの樽形【T-340】と 400mlの風船形【F-400】、
この2種類の和吉グラスでバランス良く味わう事が出来ます。

一般的に、ワインの種類だけグラスの種類も推奨されている理由は、
供給側の経営事情か
演出効果による付加価値を求めるからではないかと思います。

来年も新しいデザインや新しいシリーズのワイングラスが
新しいセールストークと共に発売されるでしょう。
和吉グラスに新モデルは考えられませんが、
より美味しい製品であり続ける為に、
修正点の意識は忘れずに今後もワインと触れ合っていきたいと考えています。

和吉工房











[PR]
by wakichi-koubou | 2017-12-30 20:36 | ■ お知らせ | Comments(0)
極めてシンプルで機能的なパニエ、
和吉板発売一周年記念【ver.CORK】プレゼント!

ワインの熟成樽を再加工している和吉板【ver.WOOD】1枚のご注文につき、コルク栓類をリサイクルしている【ver.CORK】を1枚プレゼントさせていただきます。プレゼント期間は 9/25~10/3。和吉グラスオンラインショップご注文画面の備考欄に「和吉板発売一周年記念」とご入力くださいませ。

※ 和吉グラスオンラインショップ http://wakichi.thebase.in/
※ 和吉板の使い方動画 https://www.youtube.com/watch?v=J0JhxDSCl6Y
d0351396_12532681.jpg








[PR]
by wakichi-koubou | 2017-09-25 05:49 | ■ お知らせ | Comments(0)

数か月前から耳にしておりました、第三者による和吉グラスのコピー品または規格外品と思われるワイングラスのネット販売につきまして、本日(2017年 4月19日)、販売停止と既に販売された商品の回収の申し出をし、これに対応いただきました事をご報告させていただきます。特に和吉グラスのご愛用者様や購入をご検討いただいていました皆様にはご迷惑とご心配をお掛けいたしました。今後の問題と誤解等の防止策としまして、これを機に「和吉」のロゴにつきましても商標登録を進めているところです。また今回の件につきまして、情報をお寄せいただきました方々、解決に向けご指導いただきました方々に心より感謝申し上げます。


d0351396_12144573.jpg











[PR]
by wakichi-koubou | 2017-04-22 12:11 | ■ お知らせ | Comments(0)
和吉グラスをご愛用いただいています BARアイラ島銀座 様が雑誌 Hanako に掲載されました。
https://www.facebook.com/islay.tokyo/

d0351396_09514562.jpg

d0351396_09525708.jpg










[PR]
by wakichi-koubou | 2017-03-27 09:50 | ■ お知らせ | Comments(0)

和吉グラス貸出のご案内

和吉グラス【SPIRITS】も発売から1年経ち、間もなく輸入量は600脚になります。誠にありがとうございます。和吉グラス(3種類)は業務店様向けにお貸出し用をご用意しております。ご希望の方はお気軽にメッセージくださいませ。
d0351396_20081281.jpg

ついつい飲み過ぎてしまうグラスです。レストランでの食後酒用として、BARのショットグラスとして特にお薦めいたします。

写真は【SPIRITS】の試作品と完成品です。試作品(左) はアルコール臭がやや強く、芳しい熟成香がやや貧弱でしたが、完成品(右)はとても良いバランスに仕上がっています。細部が数ミリ違うだけですが味わいは大きく異なります。

※ 和吉グラスオンラインショップ http://wakichi.thebase.in/








[PR]
by wakichi-koubou | 2017-03-23 20:06 | ■ お知らせ | Comments(0)
クリスマスとお歳暮用のブローチです。
大切な方へのプレゼントにいかがでしょう…
d0351396_15185400.jpg

※ ブローチご希望の場合は、和吉グラスオンラインショップ http://wakichi.thebase.in/ の備考欄に「クリスマス」または「お歳暮」のどちらかをご入力ください。このサービスのご提供期間は2016年11月25日から2016年12月25日のご注文分まで。また、ブローチが無くなり次第、予告なく終了させていただきます。予めご了承くださいませ。
d0351396_15190195.jpg

d0351396_15190664.jpg

d0351396_15191480.jpg
d0351396_15192171.jpg









.
[PR]
by wakichi-koubou | 2016-11-20 15:14 | ■ お知らせ | Comments(0)

和吉板 本日発売

【ver.WOOD】は1枚、【ver.CORK】は2枚セットにて本日(2016.9.19)発売。
■和吉グラス オンラインショップ http://wakichi.thebase.in/
■使い方動画 https://www.youtube.com/watch?v=J0JhxDSCl6Y
d0351396_08213134.jpg
d0351396_08213621.jpg

【ver.WOOD】は製作に大変時間がかかる為、在庫数量を毎週少しずつ補充する予定です。完売の際は数日後に改めてオンラインショップをご覧くださいませ。大変ご面倒ですがどうぞよろしくお願い申し上げます。※ご予約は承っておりません。

和吉板の詳細はこちらです http://wakichi.exblog.jp/23133246/










[PR]
by wakichi-koubou | 2016-09-19 07:55 | ■ お知らせ | Comments(0)
和吉板の樽版【ver.WOOD】の生産に予想以上の時間を要しています。発売は 2016年 8月中旬を予定していましたが、ひと月ほど遅れますことをお知らせいたします。

表面仕上げをオイルフィニッシュからアクリルコーティングへ変更し、貫通穴に滑り止め加工を追加する等、穴を開けてサンドペーパーで仕上げるだけの当初の予定から、更に使い易い和吉板に進化していると思います。下写真は完成品(検品中)のコルク版【ver.CORK】。日本国内で抜栓されたコルク栓をリサイクルして作っています。仕上がりも使用感もとても良いです。

d0351396_06322281.jpg
発売までもうしばらくお待ちくださいませ。
和吉板の詳細はこちらです。http://wakichi.exblog.jp/23133246/










[PR]
by wakichi-koubou | 2016-08-24 06:29 | ■ お知らせ | Comments(0)

和吉グラスとは?

 
それぞれのワインが生まれ持った香味のバランスをなるべく崩さず、
その個性をより豊かに楽しめるグラスが和吉の理想です。
平和と吉祥を願い「和吉」と命名しました。

d0351396_16250029.jpg


メーカーやシリーズによって、
推奨しているグラスの形や大きさが異なることに疑問を持たれたことはありませんか?
有名メーカーの高級グラスなのに、ワインの味が薄く感じられたことはありませんか?

それは、グラスに視覚性や商業性を求めて各社各様にデザインされるからです。
飲むワインは流行や景気に左右されることがありますが、
そのワインを美味しく飲む為のグラス設計は、流行や景気に左右されません。
同メーカーのシリーズ化や、廃盤と新発売の繰り返しに疑問を持ってください。


美味しいのに杯が進まない。
美味しいのに箸が進まない。と感じられたことはありませんか?

「料理とワインとグラスのマリアージュ(相性)」が良いと、
飲食のスピードは早く量は増えます。
何れかの相性が良くないと、杯や箸が進まなくなります。
飲食店では売上に大きく影響します。
ワインは料理が口に入る最後の調味料です。
その調味料が美味しく働けるかどうか、それがワイングラスに求められる性能です。


FAQ 他、商品情報等を右欄のカテゴリにまとめてあります。
ご質問がございましたらこちらまでお問合せください。
                                  和吉工房











[PR]
by wakichi-koubou | 2016-05-19 06:16 | ■ お知らせ | Comments(0)