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豚バラ肉と大根をゴマ油で炒めて塩だけであっさり味付け。殆どの赤ワインに合わせられる献立です。もう一品今日の湯豆腐は、鰹節、刻みネギ、生姜を醤油に浸して噐ごと鍋に入れます。温まると醤油の角が取れて美味しい付けタレになります。ピノノワールとも悪くない相性です。
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アンリグージュさんのワインが濃厚だとはあまり耳にしませんが、和吉グラス【F-400】ではかなり複雑で重厚です。
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白い澱のせいか、ボトルに残した数mlは薄いピンク色です。味も薄くて粉っぽいです。澱は「味のうち」ではありません。

#豚バラ肉と大根の炒め物
2008 BOURGOGNE ROUGE #henrigouges & 和吉グラス【F-400】









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by wakichi-koubou | 2017-11-13 19:30 | 料理とワインとグラスのマリアージュ | Comments(0)
湯豆腐に野菜を加えて醤油少々、あっさりした美味しい鍋です。酸味も渋味も穏やかで、ダシの邪魔をしないワインが欲しい時にギレムのピノノワールはとても便利です。バターや黒コショウ等のトッピングをしなくても大丈夫です。
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白く混濁する澱と黒い砂状の澱は廉価なデイリーワインにもあります。この澱がグラスに入ると香りも味も濁ってしまいます。
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#湯豆腐 +野菜鍋
2014 TERRASSES DE GUILHEM, PINOT NOIR #moulindegassac & 和吉グラス【T-340】










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by wakichi-koubou | 2017-11-06 22:01 | 料理とワインとグラスのマリアージュ | Comments(0)