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スモークサーモンはシンプルで広く知られたお料理ですが、仕上げの味付けによってワインとの相性が左右する代表的なもので、お店のセンスが露呈します。丹誠込めて仕込まれているヨシミチさんのスモークサーモン。今回はオリーヴオイルを添えて、フランス ラングドック地方のロゼワインと合わせています。 和吉グラス【T-340】 #Bistroヨシミチ
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by wakichi-koubou | 2019-01-22 20:23 | 料理とワインとグラスのマリアージュ
生産者からいただいシャトーレストリーユ 2009年。収穫から10年目になる2000円ほどのワインですが、ボルドー特有のシャンピニオンデュクセルの香りと しっとりと滑らかなタンニンに惚れ惚れします。グラスの違いはタンニンの質感を大きく左右します。池袋の「炭火焼肉あもん」さんにて極上の和牛肉と。リーズナブルにいただけるお店です。

2009 CHATEAU LESTRILLE ROUGE / A.C BORDEAUX SUPERIEUR & 和吉グラス【T-340】
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by wakichi-koubou | 2019-01-12 20:00 | 料理とワインとグラスのマリアージュ